لجنة التظلمات توصي بإقامة قرعة علنية للدوري.. لهذا السبب
لجنة التظلمات توصي بإقامة قرعة علنية للدوري.. لهذا السبب

اوصت لجنة الاستئناف بالاتحاد المصري لكرة القدم مراعاة عمل قرعة مسابقة الدوري المصري سواء للدور الأول أو الثاني علانية بحضور كافة الأندية المشاركة في البطولة درءا للشبهات وذلك على خلفية قرار اللجنة بشأن مباراة الأهلي والزمالك التي كانت ضمن الجولة الأولى للمرحلة الثانية من الدوري المصري الممتاز موسم 2024-2025.
وكانت الأندية اعترضت في وقت سابق عن قرعة المرحلة النهائية للمسابقة الدوري المصري لاسيما وأن رابطة الأندية أبلغت الأندية بنتيجة القرعة.
وأصدرت لجنة الاستئناف بالاتحاد المصري لكرة القدم قرارها النهائي في التظلمات المقدمة من أندية الأهلي وبيراميدز والزمالك .وقررت لجنة الاستئناف عدم جواز نظر التظلمات المقدمة من النادي الأهلي و بيراميدز اف سي و الزمالك لنهائية القرار الصادر من مجلس إدارة رابطة أندية القسم الأول الصادر بتاريخ 30 مارس 2025.
وكان قرار الرابطة الأخير هو اعتماد نتيجة المباراة بإعتبار نادي الزمالك فائزاً بنتيجة 3-0 وذلك وفقاً للمادة (4.17) من لائحة المسابقة بالإضافة تحمل الغرامات المالية وفقاً لما جاء في المادة (8.17) من لائحة المسابقة فضلا إلغاء خصم الثلاث نقاط في نهاية الموسم “.
وكان الأهلي قد رفض خوض مباراة القمة أمام الزمالك، وذلك احتجاجًا على عدم استقدام حكام أجانب لإدارة المباراة التي كان مقرر لها يوم 11 مارس الماضي .
يذكر أن رابطة الأندية كانت قد أعلنت عقوبات الجولة الأولي من المرحلة النهائية والتي شهدت اعتماد نتيجة مباراة الأهلي والزمالك باعتبار نادي الزمالك فائزاً بنتيجة 3-0 وذلك وفقاً للمادة (4.17) من لائحة المسابقة بجانب خصم 3 نقاط من النادي الأهلي بخلاف النقاط الخاصة بالمباراة التي اعتبر فيها مهزوماً مع تحمل النادي الأهلي جميع الخسائر الناتجة عن فقدان الدخل من العقود التجارية وعقود البث وكافة النفقات الأخرى المترتبة على المشاركة في مباريات المسابقة قبل الانسحاب بناءً على مطالبة صادرة من الجهات أصحاب الحقوق وذلك وفقاً للمادة (8.17) من لائحة المسابقة.
وبعدها قرر مجلس إدارة النادي الأهلي التقدم بشكوى إلى اللجنة الأولمبية المصرية تجاه كلًا من الاتحاد المصري لكرة القدم ورابطة الأندية المحترفة بسبب عقوبات مباراة القمة قبل أن تعلن اللجنة الأولمبية رفض الشكوتين المقدمتين من النادي الأهلي لصحة الإجراءات المتخذة من رابطة الأندية المصرية المحترفة لكرة القدم.
ثم خرجت رابطة الأندية المصرية المحترفة بقرارا جديدا بشأن مباراة القمة بناءا على مذكرة الأهلي القانونيةً حيث قررت الرابطة قبول مذكرة الأهلي القانونيةً وإصدار بيانا قالت من خلاله “وفقاً لصلاحيات مجلس إدارة الرابطة في المادة (63/2) من لائحة مسابقة الدوري للموسم 2024-2025 ونظراً لإقامة مسابقة الدوري بشكل استثنائي وضيق الفترة بين إصدار جدول المرحلة النهائية و المرحلة الأولى لتحديد الفرق التي تتنافس في كل مجموعة وإقامة مباريات كأس مصر بالإضافة إلى التوقف الدولي خلال شهر مارس والتزام الرابطة بإنهاء مسابقة الدوري في نهاية شهر مايو مما استوجب إقامة جولة على الأقل خلال الفترة من 11 إلى 13 مارس 2025 مما أدى إلى إقامة الجولة الأولى بعد نهاية المرحلة النهائية بخمس أيام فقط من انتهاء المرحلة الأولى وبالتالي لم تتم تلبية طلبات الرابطة والنادي الأهلي باستقدام حكام أجانب، وهو حق مشروع تكفله اللائحة لكل الأندية “.
وأضافت الرابطة “كما أن النادي الأهلي استناداً إلى ما تضمنته شكواه لم يكن يهدف إلى إثارة أزمة أو الانسحاب من مباراة القمة، بل حاول البحث عن المزيد من العدالة لكافة الأطراف وبعد دراسة الأوراق الواردة بالشكوى فقد قرر مجلس إدارة الرابطة أن تصبح عقوبة لجنة المسابقات في قرارها رقم (50) والصادر في 15/03/2025 كالتالي: ” اعتماد نتيجة المباراة بإعتبار نادي الزمالك فائزاً بنتيجة 3-0 وذلك وفقاً للمادة (4.17) من لائحة المسابقة – تحمل الغرامات المالية وفقاً لما جاء في المادة (8.17) من لائحة المسابقة – إلغاء خصم الثلاث نقاط في نهاية الموسم “.
ثم قامت لجنة الاستئناف بالاتحاد المصري لكرة القدم بالنظر للتظلمات المقدمة من أندية الأهلي والزمالك وبيراميدز بشأن أحداث مباراة القمة قبل أن يتم حجز التظلمات في جلسة 8 مايو مع إلزام رابطة الأندية بإرفاق أسباب قراريها الصادرين بتاريخي 15 و 30 مارس الماضي والتصريح لجميع من تقدموا بتظلمات في هذا الشأن بتقديم المستندات والمذكرات الخاصة بتظلماتهم خلال أسبوع قبل أن يتم تأجيل القرار لجلسة اليوم.
وقالت اللجنة في أسباب قراراها بالتأجيل أنه لم يرد إليها أسباب القرار المتظلم منه من رابطة الأندية، مما يجعل الأوراق بحالتها الراهنة غير كافية للفصل في أوجه الدفاع والدفوع لكافة الأطراف المتظلمة.
كما قررت اللجنة استدعاء رئيس لجنة المسابقات برابطة الأندية إلى جلستها المقبلة قبل اصدار القرار في التظلمات المرفوعة إليها وإعلان كافة الأطراف المتظلمة .
وردت رابطة الأندية على قرار التأجيل إنه تم إرسال قراري رابطة الأندية في 15 مارس، و30 مارس، إلى لجنة التظلمات، مرفق مع كل قرار حيثيات إصداره، وفقًا للائحة المعتمدة خلال الموسم الكروي الحالي وطه عزت مدير المسابقات يمثُل أمام اللجنة، وفقًا لطلب استدعاءه “.