لجنة التظلمات: قرار رابطة الأندية بشأن القمة محصن.. ونقف مكتوفي الأيدي
لجنة التظلمات: قرار رابطة الأندية بشأن القمة محصن.. ونقف مكتوفي الأيدي

كشف لجنة الاستئناف بالاتحاد المصري لكرة القدم عن سبب اتخاذ قرارها بشأن أزمة مباراة الأهلي والزمالك التي كانت ضمن الجولة الأولى للمرحلة الثانية من الدوري المصري الممتاز موسم 2024-2025 مؤكده بأن قرار رابطة الأندية محصن من الطعن علية بموجب اللائحة.
وأصدرت لجنة الاستئناف بالاتحاد المصري لكرة القدم قرارها النهائي في التظلمات المقدمة من أندية الأهلي وبيراميدز والزمالك .وقررت لجنة الاستئناف عدم جواز نظر التظلمات المقدمة من النادي الأهلي و بيراميدز اف سي و الزمالك لنهائية القرار الصادر من مجلس إدارة رابطة أندية القسم الأول الصادر بتاريخ 30 مارس 2025.
وكان قرار الرابطة الأخير هو اعتماد نتيجة المباراة بإعتبار نادي الزمالك فائزاً بنتيجة 3-0 وذلك وفقاً للمادة (4.17) من لائحة المسابقة بالإضافة تحمل الغرامات المالية وفقاً لما جاء في المادة (8.17) من لائحة المسابقة فضلا إلغاء خصم الثلاث نقاط في نهاية الموسم “.
وكشفت لجنة الاستئناف إنه من جماع ما تقدم فإن اللجنة تقف مكتوفة الأيدي بشأن القرار الصادر في 30 مارس 2025 من مجلس إدارة رابطة أندية القسم الأول وهو ما دعاها لاستدعاء مدير إدارة المسابقات بالرابطة طه عزت الإيضاح النقاط الهامة باللائحة والفاصلة في أمر التظلمات الثلاثة ، و الذي إيد ما جاء بتلك النصوص من المواد المستحدثة وإن مجلس إدارة الرابطة هو الذي له الحق في تفسير مواد اللائحة المعدلة واستخدم صلاحياته الواردة بها و التي تعلمها جميع الأندية المشاركة لتوزيعها عليهم بتاريخ ۲۰۲٤/۱۰/۱۹ قبل إجراء القرعة دون اعتراض منهم علي ما ورد بها وأضاف أن المادة التي طبقت علي النادي الأهلي بشأن مباراته امام نادي الزمالك هي المادة (4.17 ) من قبل إدارة مسابقات الرابطة السابق الإشارة اليها بأسباب هذا القرار ، كما ان اللائحة المطبقة هي اللائحة المستحدثة بموسم 2024/ 2028 فضلاً عن وجودها بالموقع الرسمي للرابطة مما لا يجوز معه الاعتذار بجهل اللائحة لما هو مقرر قانوناً من انه لا يجوز الاعتذار بالجهل بالقانون أو اللوائح ، كما لا يجوز سلب مجلس إدارة الرابطة الحق الذي منحة لهم الأندية بموجب موافقتهم و عدم اعتراضهم على اللائحة المعدلة بموسم2024-2025.
ومن جماع ما تقدم فان القرار الصادر من مجلس إدارة رابطة الأندية المصرية بتاريخ 30-3-2025 هو قرار نهائي و بات لا يجوز الاعتراض عليه او استئنافة أمام أي من الجهات القضائية أو التحكيمية كما جاء بالائحة المعدلة للائحة المسابقات في موسم 2024 – 2025 و التي كان يتعين على الأندية الاعتراض عليها في حينة فضلاً عن أن الرابطة أعطت لنفسها الحق في تقدير القوة القاهرة والظرف الطارئ و من ثم فقد غلت يد لجنة التظلمات عن نظر تلك التظلمات فضلاً عن ان اللجنة لا يحق لها طبقاً لاختصاصها أبطال أو إلغاء بند في لائحة اقرته الأندية وتلاقت ارادتهم على شرعيته او تفعيله وهو ما تقضي معه اللجنة طبقاً للائحة المسابقات المعدلة في موسم 2024 – 2025 بعدم جواز نظر التظلمات على قرار مجلس إدارة رابطة اندية القسم الأول المحترفة الصادر في 30-3-2025 لتحصنة من الطعن علية بموجب اللائحة سالفة البيان, ويحق للمضرور اللجوء للمحكمة الرياضية الدولية لكونها الوحيدة المخول لها ابطال بند بلائحة معمول بها والفصل في امر اللائحة برمتها والنزاع المعروض ولا يغير من ذلك ما طبق على نادي الزمالك في موسم 2023 – 2024 حيث خلت لائحة الرابطة في ذلك الموسم من المواد 62 ، 63 بما تشمله من حق مجلس إدارة الرابطة في تعديل قرار لجنة المسابقات بها و تحصين قراراته من الطعن عليها و من ثم لا يجوز التمسك بلوائح سابقة قد عدلت بموافقة جميع الأندية دون الاعتراض على اللائحة .
وقررت الاستئناف عدم جواز نظر التظلمات المقدمة من النادي الأهلي و بيراميدز اف سي و الزمالك لنهائية القرار الصادر من مجلس إدارة رابطة أندية القسم الأول الصادر بتاريخ 30 مارس 2025.
كما قررت اللجنة استدعاء رئيس لجنة المسابقات برابطة الأندية إلى جلستها المقبلة قبل اصدار القرار في التظلمات المرفوعة إليها وإعلان كافة الأطراف المتظلمة .
وردت رابطة الأندية على قرار التأجيل إنه تم إرسال قراري رابطة الأندية في 15 مارس، و30 مارس، إلى لجنة التظلمات، مرفق مع كل قرار حيثيات إصداره، وفقًا للائحة المعتمدة خلال الموسم الكروي الحالي وطه عزت مدير المسابقات يمثُل أمام اللجنة، وفقًا لطلب استدعاءه “.
وأضافت الرابطة “كما أن النادي الأهلي استناداً إلى ما تضمنته شكواه لم يكن يهدف إلى إثارة أزمة أو الانسحاب من مباراة القمة، بل حاول البحث عن المزيد من العدالة لكافة الأطراف وبعد دراسة الأوراق الواردة بالشكوى فقد قرر مجلس إدارة الرابطة أن تصبح عقوبة لجنة المسابقات في قرارها رقم (50) والصادر في 15/03/2025 كالتالي: ” اعتماد نتيجة المباراة بإعتبار نادي الزمالك فائزاً بنتيجة 3-0 وذلك وفقاً للمادة (4.17) من لائحة المسابقة – تحمل الغرامات المالية وفقاً لما جاء في المادة (8.17) من لائحة المسابقة – إلغاء خصم الثلاث نقاط في نهاية الموسم “.
ثم قامت لجنة الاستئناف بالاتحاد المصري لكرة القدم بالنظر للتظلمات المقدمة من أندية الأهلي والزمالك وبيراميدز بشأن أحداث مباراة القمة قبل أن يتم حجز التظلمات في جلسة 8 مايو مع إلزام رابطة الأندية بإرفاق أسباب قراريها الصادرين بتاريخي 15 و 30 مارس الماضي والتصريح لجميع من تقدموا بتظلمات في هذا الشأن بتقديم المستندات والمذكرات الخاصة بتظلماتهم خلال أسبوع قبل أن يتم تأجيل القرار لجلسة اليوم.
وقالت اللجنة في أسباب قراراها بالتأجيل أنه لم يرد إليها أسباب القرار المتظلم منه من رابطة الأندية، مما يجعل الأوراق بحالتها الراهنة غير كافية للفصل في أوجه الدفاع والدفوع لكافة الأطراف المتظلمة.
كما قررت اللجنة استدعاء رئيس لجنة المسابقات برابطة الأندية إلى جلستها المقبلة قبل اصدار القرار في التظلمات المرفوعة إليها وإعلان كافة الأطراف المتظلمة .
وردت رابطة الأندية على قرار التأجيل إنه تم إرسال قراري رابطة الأندية في 15 مارس، و30 مارس، إلى لجنة التظلمات، مرفق مع كل قرار حيثيات إصداره، وفقًا للائحة المعتمدة خلال الموسم الكروي الحالي وطه عزت مدير المسابقات يمثُل أمام اللجنة، وفقًا لطلب استدعاءه “.