ترامب: أعلن عن حرب اقتصادية وعزل على نطاق غير مسبوق ضد إيران.
ترامب: أعلن عن حرب اقتصادية وعزل على نطاق غير مسبوق ضد إيران.

الرئيس الأمريكى دونالد ترامب يعلن عن حرب اقتصادية غير مسبوقة ضد إيران، ويتوعد أى بلد يقيم علاقات اقتصادية مع طهران، والحكومة السورية تنفى أى وجود عسكرى لتركيا فى البلاد، ضد ما تروجه حكومة الاحتلال، وجنوب لبنان يتعرض لقصف إسرائيلى عنيف.
جنوب لبنان يتعرض لقصف إسرائيلى عنيف
تعرض جنوب لبنان لقصف إسرائيلي عنيف، فجر اليوم الخميس، تخللته سلسلة غارات نفذتها مقاتلات إسرائيلية .
جنوب لبنان يتعرض لقصف عنيف.. غارات بصواريخ ارتجاجية تستهدف علي الطاهر ودوحة كفررمان
واستهدفت الغارات مرتفعات علي الطاهر ودوحة كفررمان ومنطقة الدبشة في قضاء النبطية، بالتزامن مع قصف مدفعي ثقيل ومتواصل على المنطقة.
وأفادت مصادر محلية بأن غارات بصواريخ ارتجاجية استهدفت مرتفعات علي الطاهر ودوحة كفررمان، فيما دوت الانفجارات بقوة ووصل صداها إلى مدينة صيدا ومناطق محيطة بها.
كما تعرضت منطقة الدبشة لقصف مدفعي، بالتزامن مع استمرار الغارات الجوية على دوحة كفررمان وعلي الطاهر، وسط تحليق للمقاتلات الإسرائيلية في أجواء الجنوب.
وأظهرت مشاهد متداولة آثار سلسلة الغارات التي استهدفت المنطقة، فيما أفادت مصادر محلية بانسحاب الطيران الحربي الإسرائيلي من أجواء الجنوب بعد تنفيذ عدة غارات عنيفة.
قصف إسرائيلى على لبنان
ترامب: أعلن عن حرب اقتصادية وعزل على نطاق غير مسبوق ضد إيران
أعلن الرئيس الأمريكى دونالد ترامب إطلاق ما وصفه بـ”أشد عملية اقتصادية مدمرة تتخذ على الإطلاق ضد أي دولة”، متوعدا إيران بـ”حرب اقتصادية وعزل على نطاق غير مسبوق”.
وقال ترامب اليوم الخميس إن طهران “فشلت في اغتنام” فرصة عقد صفقة مع الولايات المتحدة، مضيفا: “لم يمنح أحد الجمهورية الإسلامية في إيران فرصة أكبر لعقد صفقة مني، وللأسف بالنسبة لهم، فشلوا في اغتنامها”.
وأشار الرئيس الأمريكى إلى أن بلاده ستشدد الضغوط الاقتصادية على إيران، قائلا إن “بحريتها انتهت، وقوتها الجوية دُمرت، ومصانعها العسكرية أصبحت الآن أنقاضا، وعملتها لا تساوي شيئا، وبلادها معلقة بخيط”.
وهدد ترامب الدول التي تسمح لمؤسساتها المالية أو شركاتها أو مطاراتها أو جهاتها الحكومية بتقديم أي دعم لإيران، قائلا إنها ستواجه “عواقب اقتصادية هائلة”.
وشملت الإجراءات التي أعلن عنها ترامب، وفق تصريحاته، وقف ما وصفه بـ”تهريب النفط”، وخطوط المقايضة، والتحويلات النقدية، وشركات الصرافة، وسجلات السفن، والشركات الواجهة التي تستخدمها إيران لتجاوز العقوبات.
وقال ترامب: “كل ذلك يجب أن يتوقف الآن”، مضيفا مخاطبا الجهات التي تستمر في التعامل مع إيران: “أنتم تعرفون من أنتم”.
ووصف ترامب الحملة الجديدة بأنها «يوم إنزال اقتصادي» (Economic D-Day)، داعيا حلفاء الولايات المتحدة إلى الوقوف إلى جانب واشنطن من أجل «عزل التهديد الإيراني وهزيمته”.
وأضاف أن إيران أصبحت، وفق تقييمه، في “موقف بالغ الضعف”، وأن الإجراءات الجديدة “ستشلها وقدرتها على تصدير الإرهاب إلى أنحاء العالم”.
وأكد ترامب في ختام تصريحاته أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي، قائلا: “إيران لن تمتلك سلاحا نوويا أبدا”.




