أخبار العالم

إيران تتحول إلى مصيدة لدرة تاج المسيرات الأمريكية

إيران تتحول إلى مصيدة لدرة تاج المسيرات الأمريكية

العمليات القتالية في عملية الغضب الملحمي” في مؤشر على تحوّل وتيرة الخسائر إلى ملف تتابعه لجان الكونغرس عن كثب.

فيما نقل عن عضو في الكونجرس اعترافه بفقدان 39 طائرة أمريكية منذ بدء الحرب، من بينها مقاتلات “إف-35” وطائرات إنذار مبكر.

نقص إستراتيجي

ترتبط هذه التفاصيل بشكل مباشر مع حديث التقرير عن أن الصراع أدى إلى نقص في الذخائر الأمريكية وحدوث “اختناقات” في سلاسل التوريد، وذلك في الوقت الذي تعمل فيه إدارة ترامب على تجديد مخزون الأسلحة.

وذكر التقرير أنه “للتخفيف من هذه القيود” تعمل وزارة الحرب الأمريكية على “تبسيط عمليات الشراء وتقليص الفترات الزمنية اللازمة للإنتاج، وتكوين مخزون من المواد الحيوية والمكونات وذخائر مختارة، لضمان الاستجابة السريعة لأي طارئ”.

فيما ذكرت شبكة “سي بي إس نيوز” أن التقرير تحدث عن إنفاق 22.3 مليار دولار على ذخائر حرب إيران أدى إلى “نقص إستراتيجي” في المخزون الأمريكي.

في حين قدّرت مجلة “ناشيونال سكيوريتي جورنال” التكلفة الإجمالية للحرب حتى يونيو/تموز بنحو 33 مليار دولار، خصصت معظمها لتعويض الذخائر والمعدات.

كما تحدثت تقارير أمريكية عن أضرار لحقت بمئات المباني وعشرات الطائرات الأمريكية جراء الضربات الإيرانية.

ويفصّل تقرير الجهة الرقابية الأضرار التي لحقت بالمعدات العسكرية والطائرات وغيرها من العتاد خلال الأشهر الأربعة الأولى من الحرب، بما في ذلك تدمير ما لا يقل عن 30 طائرة أمريكية مسيرة كبيرة الحجم.

وتشير البيانات إلى أن الحرب مع إيران كلفت ما يقرب من 33.4 مليار دولار، وهو رقم لا يشمل تكاليف إصلاح المنشآت المتضررة، إذ يتضمن المبلغ 22.3 مليارا قيمةً للذخائر المستهلكة، و3.7 مليارات خسائر في المعدات، و7.4 مليارات نفقات أخرى.

في مقابل ذلك، نفى وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث التقارير التي تفيد بأن الولايات المتحدة تعاني من نقص في الذخائر.

بينما صرح الرئيس دونالد ترمب يوم الاثنين بمنصة “تروث سوشيال” أن بلاده “تنتج أسلحة فائقة التطور والنخبوية أكثر من أي وقت مضى في تاريخنا” مضيفاً “يتم تسليم هذه الأسلحة بشكل يومي إلى قواتنا في الشرق الأوسط وخارجه”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى